Primavera 2024

Produttori agricoli

EUPHYTOS

Euphytos è un piccolo laboratorio erboristico di trasformazione. Curiamo i nostri terreni e trasformiamo le piante, prediligendo la filiera corta e le piante spontanee; usiamo una tecnologia di estrazione dei principi attivi all’avanguardia in un contesto mantenuto rurale/alpino. Per ridurre il consumo di acqua, viene raccolta l’acqua piovana e vengono sfruttate le zone umide dei terreni. La nostra è una tradizione erboristica familiare antica, risalente all’ottocento, quando il trisnonno comprava erbe, assenzio e frutti dai montanari in cambio di spezie. Valorizziamo la conoscenza antica dell’uso delle piante locali officinali ed educhiamo al loro riconoscimento.

 

 

 

AZIENDA AGRICOLA FRATELLI ARESE

Presso l’Azienda Agricola Arese trovi solo prodotti di qualità lavorati artigianalmente, a partire da materie prime pregiate e totalmente italiane.
Il tradizionale metodo di realizzazione dei salumi e di macellazione del maiale, si tramanda da più di 50 anni, dal lontano 1961 quando iniziò il nonno dei fratelli Arese a produrre i primi salami per la gente del posto. Con il passare degli anni la produzione è andata via via aumentando grazie alla qualità e genuinità che l’azienda agricola si impegna a rispettare.
I fratelli Arese ancora oggi portano avanti questa attività che è al 100% sotto controllo: dall’allevamento alla vendita del prodotto. Grazie a questa filosofia l’azienda agricola pone molta attenzione all’alimentazione e all’età del suino, in questo modo alla macellazione la carne sarà già ottima senza necessità di additivi e conservanti particolari.

 

 

 

MIEMOLE APICOLTURA

L’azienda agricola Miemole nasce nel 2017 ma vanta un’esperienza più che decennale nel campo dell’apicoltura. La nostra storia in realtà inizia nel 2004, 2 arnie, un piccolo prato e tante aspettative. Oggi gestiamo circa 200 arnie con una produzione di diverse varietà di miele.
Siamo imprenditori che cercano di realizzare un sogno: quello di custodi dei doni della natura che ci ha insegnato a rispettare i suoi tempi, la forza delle api e il loro lavoro sono per noi continua fonte di aspirazione. Mille prove, mille ricerche di fioriture idonee per produrre un buon nettare tutto da gustare!
Il miele ricavato viene prodotto negli apiari presenti a Vinovo e all’interno del Parco Naturale di Stupinigi, in Val Pellice e Val Chisone per raggiungere le fioriture di Tiglio, Castagno, Rododendro e Flora Alpina.
L’azienda Miemole negli anni ha ricevuto presso concorsi regionali e nazionali diversi premi attestanti la qualità del prodotto.

 

 

APEROYAL

Un progetto di street food a bordo di un ape allestita a un bar che promuove il buon cibo attraverso la riscoperta di gusti classici e semplici. Attiva quotidianamente a Torino e in Piemonte, serve colazioni, pranzi, aperitivi e dopo cena, e opera nell’educazione alimentare sostando vicino agli istituti scolastici.
Disponibile anche per cerimonie, feste private ed eventi a tema.

 

 

 

ACQUA DEL ROERO

Un profumo che racchiude emozioni e sensazioni di un territorio. Il profumo caratterizzato dal vino Roero nasce dalla passione per il territorio e dalla competenza di una profumeria artigianale di nicchia. Si è voluto dare una nuova espressione del territorio mediante un profumo. Basta una goccia infatti per trasportarci nei meravigliosi luoghi del Roero; dalle splendide vigne intervallate dai ciabòt e dalle cantine dove si affinano i prestigiosi vini, veri e propri viaggi dell’immaginazione che circondano il territorio del Roero. Il Vino Roero è alla base di ogni prodotto della linea . Ricco di polifenoli, sostanze che proteggono dai radicali liberi favorendo una pelle elastica e luminosa, riducendo l’invecchiamento della pelle. Insieme al Vino vengono usate altre sostanze naturali quali: l’Olio di Argan, che distende le rughe grazie alle proprietà di cui è ricco, il Burro di Karité, che contiene antiossidanti e l’Olio di Mandorle, ricco di proteine.

 

 

 

CASCINA BONETTO

Cascina Bonetto è un’azienda agricola a conduzione familiare attiva da più di un secolo, nel centro della Val Pellice, che dedica 2 ettari di terreno alla coltivazione di frutta e gli altri ettari a prato, che d’estate producono fieno e nelle altre stagioni ospitano il gregge di un giovane allevatore ovicaprino per il pascolo. La produzione di frutta inizia a giugno con i mirtilli, prosegue in agosto con le pere William, e da metà settembre in poi le mele, prima le Gala e le Renette, e a seguire Golden Stark Fuji Jonagold ed infine le Antiche Mele Piemontesi. A novembre si termina la raccolta con i Kiwi.

 

 

 

AZIENDA AGRICOLA MARGHERITA

L’ Azienda Agricola Margherita nasce nel 1930 a Castagnito, nel cuore del Roero.Quattro generazioni si sono susseguite fino ad ora, apportando migliorie lavorative e tecnologiche, ma mantenendo intatto l’amore per la natura e per il lavoro vitivinicolo. La produzione consiste nei grandi classici roerini, ma anche con qualche esperimento lungo il corso degli anni: Roero Arneis e Favorita come vini bianchi, e Grignolino, Dolcetto, Barbera e Nebbiolo come vini rossi.

 

 

 

LA MONETINA D’ARGENTO

La Monetina d’argento nasce dalla passione per le composte viste anche come dolcetti. Produco le cose che mi piacciono e mi divertono, dai lollipops con colori vegetali, colati uno a uno, che siano floreali, tema preferito, con la frutta o per occasioni speciali. Biscottini, giardiniera perchè sono belli da vedere e buoni.  Un percorso di continua ricerca per poter offrire un pensiero più che un prodotto.

 

 

 

BIRRIFICIO SANTA BRIGIDA

Nata da un’idea di Bruno Repetto e dalla sua passione per la birra, che lo porta a studiare in Italia e in Germania per diventare Mastro Birraio e successivamente Beer Sommeilier.
Durante il lockdwon decide di trasformare un grande spazio inutilizzato all’interno della casa di famiglia per farlo diventare una realtà produttiva. Il suo progetto diventa una IAD, un’impresa alimentare domestica. Un birrificio artigianale e casalingo che coinvolge i membri della numerosa famiglia: papà Bruno, mamma Mary e i loro quattro figli Arianna, Demetra, Galatea ed Enea. Nel meraviglioso giardino adiacente all’abitazione, il Birrificio organizza inoltre eventi in cui birra, arte e artigianato si incontrano.
Una storia di rigenerazione, passione e famiglia.

 

 

 

GRAPPERIA ALì

La ditta Grapperia Artigianale Alì di Poglio Gianluca & Andrea snc, è stata fondata nel 1950 e riconosciuta con il marchio di Eccellenza Artigiana dalla Regione Piemonte. Un Liquorificio / Grapperia di stampo artigianale e familiare che produce piccole partite di Liquori e Grappe con ricette tipiche o su richiesta.

 

 

 

AZIENDA AGRICOLA CERERE

Siamo una piccola realtà agricola di Poirino, la nostra azienda si propone di riscoprire i grani antichi. Nel rispetto dell’equilibrio della natura le nostre coltivazioni sono tutte in biologico. Il grano raccolto viene poi macinato nel nostro mulino a macina a pietra, dove otteniamo una farina 100 % integrale, con cui creaiamo prodotti da forno. La nostra specialità sono i canestrelli dolci e salati e i baci di dama ai mille gusti.

 

 

 

ROERO VERO

Fra le affascinanti colline del Roero, regione Patrimonio dell’Unesco, sorge RoeroVero, azienda agricola a conduzione famigliare, nata dalla passione del proprietario Adriano Arduino che, a seguito della laurea in Scienze Forestali e Ambientali presso la Facoltà di Agraria, sceglie di concretizzare da subito i suoi studi, riprendendo le radici della famiglia.
RoeroVero produce in regime di Lotta Integrata, i veri prodotti d’eccellenza del Roero: le nocciole, Tonda Gentile Trilobata del Piemonte IGP, che presentano in diverse forme (sgusciate, tostate, in farina, in granella), miele e polline e ortaggi di stagione. L’amore per il proprio territorio e per le tradizioni della zona hanno portato Adriano e la moglie Teresa a scegliere la strada del ritorno alla terra e alle proprie origini unendola alla voglia di innovazione che concretizzano attraverso l’incontro con tecnici agronomi desiderosi di sperimentare. Unire tradizione e innovazione in tutte le attività produttive è in assoluto il modus operandi di RoeroVero, attraverso il quale Adriano e Teresa ricercano ogni giorni la migliore garanzia di genuinità. I loro prodotti sono commercializzati prevalentemente in vendita diretta per poter meglio valorizzarli e raccontarli al consumatore finale. L’azienda consegna inoltre a domicilio, anche su Torino.

 

 

 

VIVA L’OLIVA

Cooperativa agricola che produce olio taggiasco sulle montagne liguri di Vellego, a 20km dal mare di Albenga.

 

 

 

NINA IRIS

Un piccolo giardino/vivaio delle iris sulle colline del Monferrato. Coltivazione e ibridazione diiris.
Creazione di ceramiche di accompagnamento.
Sulle colline del Monferrato esiste un vivaio che è un giardino. Nella sua terra cresce solamente iris #iris.
Questa pianta arriva nella vita di Orietta Giorcelli, Nina dall’infanzia, un po’ per caso. Dopo un incontro illuminante con Augusto Bianco, importante ibridatore di iris a livello internazionale, inizia un percorso botanico che le apre le porte a un nuovo mondo e le permette di unirlo al suo: la ceramica. È proprio da questa connessione che inizia la storia di Nina Iris, che coltiva e ibrida iris per poi accompagnarle a ceramiche da lei create.

 

 

 

ZAFFERANO DEI NUSALIN

L’Azienda Agricola ZAFFERANO DEI NUSALIN di Massimo BILLO’ è nata nel 2019, ha sede a Ceva (CN) in Via Nosalini 28 e prende il nome da una storica cascina della zona.
Produce Zafferano biologico in stimmi utilizzando bulbi di Crocus Sativus locali.

 

 

 

A MODO MIO

I formaggi di Elisa Marando.
 
 
 
 
 
 
 

PANACEA

La prima filiera del pane del Piemonte che produce grani di qualità macinati a pietra. Un pane genuino prodotto solo con pasta madre e con farine non raffinate. Il progetto mette al centro le persone, l’ambiente, la salute, offrendo l’opportunità alle persone di migliorare ognuno di questi aspetti della vita.
 
 
 

 

THE CLOVER FARM

Un progetto di agricoltura organica basata sui principi della permacultura che promuove la valorizzazione del territorio e la biodiversità.