Appuntamenti Autunno 2023

SABATO 28 OTTOBRE 2023

Ore 10:30 Laboratorio didattico “TrasFIORmazioni" a cura di Beesù

TRASFIORMAZIONI. Storie di semi, fiori, bruchi, farfalle e… cambiamenti”

Attraverso letture, racconti, poesie e filastrocche, esploriamo insieme il tema del cambiamento e della trasformazione.
I partecipanti sono invitati a scegliere tra libri, oggetti, immagini da cui si animano coinvolgenti narrazioni. Tra giochi, interazioni e drammatizzazioni lasciamoci sorprendere dalle meraviglie che ci offre la natura intorno a noi. 

Dedicato a Grandi e piccini

info e contatti: +39 335268273 – corsi@beesu.it – www.beesu.it 

Ore 12:00: DEGUSTAZIONE ALLA CIECA

Degustazione alla cieca condotta dal produttore Pietro Monti, cieco, Consigliere Nazionale della FIVI. La sua cantina è conosciuta per essere una delle prime (e delle poche) ad aver inserito le indicazioni delle etichette in Braille. Proprio per questo, e per essere riuscito, da una situazione difficile, a creare un’occasione di spunto, Monti,  nel 2021 ha vinto l’Oscar Green della Coldiretti.

Dopo la presentazione della cantina, degustazione alla cieca guidata di due vini dell’azienda. Il blind tasting, oltre a voler essere un messaggio di inclusione, migliora le capacità di valutazione e descrizione del vino:  i partecipanti si basano solo ed esclusivamente su ciò che viene percepito attraverso i sensi.

Con Cantina Roccabianca, in collaborazione con Vendemmia a Torino – Grapes in Town
Pausa pranzo degustativa – Presentazione Fraganza Tartufo e Bouquet delle Langhe

 

Ore 14: Presentazione del libro "Di Castello in Castello"

Presentazione della raccolta di racconti “Di Castello in Castello”, Neos Edizioni. Con il curatore Riccardo Marchina e l’autrice Franca Rizzi Martini

 

Ore 15: Crisantemo, fiori, vita e morte

Con Ana Cristina Vargas, direttrice scientifica della Fondazione Ariodante Fabretti e antropologa, Antonella Giani indagherà e approfondirà il concetto della morte, del ciclo della vita e della sua fine in relazione alla natura. Avvolti dalla scenografia dei fiori estivi essiccati dalle preziose mani della florovivaista Marzia Gullino, scopriremo insieme che imparare a morire è imparare a vivere.

Ore 16: Laboratorio Didattico "Storia dell'evoluzione virtuosa del rapporto uomo ape dall'alchimia all'era moderna" a cura di Fulvio Piccinino

Momenti esperienziali e gusto-olfattivi alla scoperta della comunicazione delle api e della loro sorprendente biologia. Un laboratorio multisensoriale, un’esperienza che permetterà di guardare con occhi diversi “il tuo prossimo cucchiaino di miele”. Assaggio di 3 mieli.

In collaborazione con Comunità Impollinatori Metropolitani

Ore 17:00 Frattaglie

In compagnia dello chef  Marco Massaia del celebre ristorante Radici Mura Mura di Costigliole d’Asti e del critico e scrittore Luca Iaccarino, riprenderemo brani di un vecchio libro ormai fuori commercio: “Frattaglie” – viaggio di memorie culinarie e biografiche dello scomparso Egi Volterrani – per scoprire quanto rispetto c’è in assoluto nel recupero, in particolare in cucina, quanta etica si applica nell’esaltazione di ogni parte, animale o vegetale che sia, con l’utilizzo di trippe e frattaglie, da cibi poveri a menu salva-pianeta.

 

Ore 18 CONCERTO MONCALIERI JAZZ FESTIVAL

Concerto “Duo Cora/Picchioni”. In collaborazione con Moncalieri Jazz

 

Ore 19:30 VISITA GUIDATA

Ore 19.30/21: Visita guidata nell’ambito di Vendemmia a Torino – Grapes in Town con Associazione Aregoladarte e degustazione finale

 

Ore 21 CONCERTO MONCALIERI JAZZ FESTIVAL

Concerto “Duo Cora/Picchioni”. In collaborazione con Moncalieri Jazz

 

DOMENICA 29 OTTOBRE 2023

Ore 10:30 Laboratorio didattico "L'autunno e l'inverno delle api" a cura degli Impollinatori Metropolitani

È primavera! E subito i giardini si inondano di mille colori, con la loro massima espressione: i fiori!
C’è un rapporto stretto tra i fiori e gli insetti impollinatori che li visitano, tra queste le api. Ma ci siamo mai chiesti come si presentano i fiori attraverso gli occhi degli insetti, e come le piante sono collegate con il mondo delle api? Lo scopriremo nel nostro laboratorio trasformandoci anche noi in Impollinatori!

Avvolti nel micromondo delle api, passando dall’assaggio e dal gusto dei nostri mieli e dai sensi e dalle informazioni olfattive che ci daranno, scopriremo tanti misteri che si celano dietro questi piccoli insetti meravigliosi.

Con filastrocche, indovinelli e letture animate, gustando e giocando con il miele, passeremo insieme la giornata per diventare più leggeri, imparando a salvaguardare i tesori degli Impollinatori.

Ore 12:00 Talk "Vino e benessere" e Pausa Pranzo

Talk a cura dell’associazione Cuore ONLUS, per riflettere insieme sul dibattito tanto acceso: un calice di vino rosso ad ogni pasto (non) fa male al cuore?

Con l’Associazione Cuore Onlus, in collaborazione con Vendemmia a Torino – Grapes in Town . Pausa pranzo degustativa – Miele e formaggio d’alpeggio, fiori dello stesso prato

 

Ore 14: Presentazione Beeplant

Presentazione del vivaio BeePlant e del suo protocollo certificato di monitoraggio ambientale

Ore 15:30 : Intervista a Maura Banfo - Spazio dell'Arte


Ore 16: Laboratorio didattico "A fior di labbra" a cura di Beesù

“A fior di labbra”. Creiamo insieme un balsamo naturale per labbra al profumo di fiori

Tra saperi antichi e ingredienti naturali esploriamo l’autoproduzione come opportunità per prenderci cura di noi e dell’ambiente
Fiori, erbe, cera d’api: la natura ci offre tutto il necessario per prenderci cura di noi e ricordarci che è importante conoscerla e rispettarla. Con pochi e semplici ingredienti naturali, in modo facile e divertente, possiamo creare insieme un balsamo per labbra ricco di proprietà idratanti, emollienti e lenitive e soprattutto…biodegradabili! 

Nel laboratorio, attraverso un viaggio ludico e multisensoriale, tra saperi antichi e pratiche ecosostenibili: 

  • sperimentiamo l’autoproduzione come opportunità creativa e amica dell’ambiente.
  • approfondiamo la conoscenza delle api, della biodiversità, dei “prodotti dell’alveare” e dei loro benefici.
  • mettiamo alla prova la nostra manualità e la capacità di lavorare in gruppo, per accogliere e dare valore al contributo di ognuno. 
  • esercitiamo la dimensione del “con-tatto”, come modalità delicata per entrare in ascolto e in relazione con noi, con l’altro e con ciò che ci circonda, per sviluppare attenzione, sensibilità e consapevolezze.
  • sviluppiamo conoscenze sugli obiettivi dell’Agenda 2030 e in tema di sviluppo sostenibile

Dedicato a Grandi e piccini (a partire dai 5 anni)

 

Ore 14-17: Accompagnamento alla visita di alcuni significativi monumenti del centro storico

A cura dell’associazione Carignano Progetto Cultura e Turismo.

 

Ore 14-18: Poesia a gettone

Per la prima volta a Fiorile la Poesia a Gettone di Arianna Abis nei panni di un personaggio dormiente che attenderà il gettone dei passanti per raccontare le sue poesie, filastrocche e storie illustrate, create per l’occasione in tema con l’edizione autunnale e ispirate al poeta Trilussa. La tecnica da lei utilizzata è quella del kamishibai, un antico metodo giapponese per raccontare storie: in una valigetta in legno vengono inserite delle tavole illustrate e lo spettatore vede l’immagine scelta mentre la narratrice racconta la storia.